本院概况
Our Situation

本院概况
你当前的位置: 首页 >> 本院概况 >> 研究院动态

北京大学马丁教授应邀到我院作学术报告

       

      2021年4月22日,应我院纪红兵教授、何晓辉副教授特邀,北京大学马丁教授在中山大学化学学院芙兰学术中心 A101教室,为我院师生带来一场题为《用于产氢的α-MoC基催化剂》的精彩报告。全院60多人参与报告并进行热烈的学术交流,报告会由何晓辉副教授主持。

 

      马丁教授报告中介绍,为了在低温下实现高WGS活性,设计了能够低温有效解离水的催化剂,并在低温下能有效催化表面羟基与吸附态的CO之间的反应。 研究发现,面心立方(fcc)结构的α-MoC负载的二维层状Au团簇可以在低于423K的反应条件下表现出比之前报道的催化剂高至少一个数量级的活性。α-MoC衬底和外延生长的Au原子层具有强相互作用,调制了Au与CO的良好结合,同时,与α-MoC中的相邻Mo位点的协同作用可以在低温下有效活化水。相关成果发表于《Science》。

      马丁教授简介:北京大学化学与分子工程学院/北京大学工学院教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,获2017年中国催化青年奖,2017年度中国科学十大进展。目前已发表文章>200篇,总引用>10000次,其中马丁教授近五年来发表的部分工作有Nature(2篇),Science(1篇),Nature Chemistry(1篇),Nature Nanotechnology(1篇),Nature Catalysis(2篇),Nature Communications(9篇),JACS(8篇),Angew(8篇)。